Ссылки

Наши вакансии

Ансамбль «Владимирские рожечники»

 

     
Ансамбль «Владимирские рожечники» был создан в 1997 году. Цель этого замечательного творческого коллектива - популяризация русского рожечного искусства родного Владимирского края. Музыкальный руководитель «Владимирских рожечников» – А. А. Лебедев, участники ансамбля - студенты отделений народного хора и народных инструментов Владимирского областного музыкального колледжа.
Репертуар «Владимирских рожечников» обширный и многогранный. Он состоит из народных песен и наигрышей разных областей России (с акцентом на центральный регион) и включает в себя как произведения ансамблей рожечников конца XIX - начала XX века, так и современные обработки народной музыки. В репертуар входят лирические, плясовые, свадебные, кадрильные, календарные, шуточные, солдатские песни. В исполнении ансамбля можно послушать старинные наигрыши, и песни знаменитых в далёком прошлом на весь мир владимирских рожечников: это - «Сизый голубочек», «Светит месяц», «Долина широкая», «Как под яблонькой», «Зимушка зима», «Во лузях», «Русского», «Ночи тёмные», «По улице мостовой», «Уж ты сад, мой сад», «На Васильевском славном острове».
Музыкальные обработки русских народных песен «Ах, ты берёза», «Уж вы стары старики», «Во кузнице», «Барыня», «Тимоня», «Сыпал снег буланому под ноги», «Я пойду млада», «Не будите молодую», «Во субботу день ненастный» вошли в золотой концертно-репертуарный фонд ансамбля. Также репертуар «Владимирских рожечников» украсили рекрутские песни - «Ой, не кукушечка кукует», «От чего камень зарождается», «Сизенький голубчик»; лирические - «Из-за лесика», «Да уж ты зорюшка заря», «Вьюн на воде»; плясовые – «Долина – долинушка», «Как у наших у ворот», «Три дня молодца женили», «Настя по саду гуляла», «А у нас нонче, белый день», «Из-за гор, гор высоких», «Христос Воскрес», «Смоленский гусачок».
Ансамбль ведёт насыщенную концертную деятельность. Ежегодно коллектив даёт более 60-ти концертовв школах, воинских частях, на городских и областных мероприятиях, являясь «визитной карточкой» Владимирской области. Ансамбль с успехом выступает во всех районах Владимирской области и за ее пределами (Петрозаводск, Тверь, Кострома, Москва, Нижний Новгород, Красноярск, Чебоксары). «Владимирские рожечники» - желанные гости на лучших концертных площадках страны. Коллектив неоднократно выступал в Государственном Кремлёвском дворце, в храме Христа Спасителя, в концертном зале РАМ им. Гнесиных, в Большом зале Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Выступает ансамбль и за рубежом: так, совместно с фондом «Новые Имена», «Владимирские рожечники» были на гастролях в Германии.
Коллектив «Владимирские рожечники» является лауреатом всероссийских и международных фестивалей и конкурсов исполнительского мастерства на народных инструментах. Среди наиболее значимых достижений – диплом Лауреата 1 Всероссийского фестиваля-конкурса оркестров и ансамблей национальных инструментов народов России (2007), диплом Лауреата областной премии в области культуры, искусства и литературы за сохранение и развитие традиций народного музыкального искусства (2009) и т.д. В 2006 году ансамблю присвоено звание «Народный коллектив». В 2010 году коллектив «Владимирские рожечники» отмечен благодарностью министра культуры РФ за активное участие в организации и проведении Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют победы».
О «Владимирских рожечниках» часто выходят статьи в областной прессе, передачи с участием ансамбля транслируются на областном радио и радио России, а также на Центральном телевидении. На базе коллектива регулярно проводятся мастер-классы, курсы повышения квалификации, семинары.
Активная концертная и просветительская деятельность ансамбля «Владимирские рожечники» способствует укреплению патриотических чувств и проникновению в души слушателей исконно русской музыки.