Ссылки

Наши вакансии

Оркестр духовых инструментов

 

Оркестр духовых инструментов был организован на базе Владимирского областного музыкального училища уже в год его основания (1959). На протяжении всей своей многолетней истории оркестр играет заметную роль в общественной и музыкальной жизни колледжа, города и области.
Праздничные шествия, демонстрации, марш-парады, юбилейные торжества, концерты на открытых площадках города, концерты во Дворцах и Домах культуры города и области; отчетные концерты оркестра в концертных залах им. С. И. Танеева, ОДК, ДМШ и ДШИ области; участие оркестра в фестивалях духовой музыки в Москве и Владимире – подобная активнейшая творческая деятельность привела к тому, что в 1993 году оркестру было присвоено почетное звание «Народный самодеятельный коллектив».
С 1969 года коллективом руководит Заслуженный работник культуры России В.А. Камеш, который своим профессиональным мастерством вывел владимирский оркестр в число лучших оркестров среди ССУЗов России. Под руководством В.А. Камеша оркестр постоянно выступает на различных концертных площадках. Особенно значимым было выступление коллектива с большой программой в Концертном зале Академии музыки им. Гнесиных.
Многие участники оркестра, выпускники духового отдела, стали солистами и артистами ведущих оркестров России:
Анатолий Сапожников (гобой) - Заслуженный артист Якутии;
Александр Сухих (тромбон) - Заслуженный артист России;
Юрий Бранд (гобой) - Заслуженный артист России;
Евгений Фокеев (флейта) - Народный артист России;
Александр Горшков (валторна) - Заслуженный артист России;
Виктор Коган (труба) - Заслуженный Работник Культуры РФ.
Оркестр гордится музыкантами, выпускниками колледжа, которые служат в оркестрах Российской Армии:
Рудольф Курицын - дирижёр Военно-оркестровой службой МВД России, полковник, Заслуженный артист России;
Анатолий Першин – майор, дирижёр оркестра Владимирского полка МВД, лауреат Всероссийского конкурса;
Игорь Ясминов – майор, дирижёр полкового оркестра в Сибири;
Эдуард Фаткуллин – майор, дирижёр полкового оркестра (Чита);
Владимир Власов – майор, дирижёр оркестра (Электросталь).
Последнее десятилетие ознаменовалось особенно бурным развитием духового исполнительства в городе и области. Прежде всего, необходимо отметить организацию и проведение ежегодного областного фестиваля духовых оркестров «Серебряные трубы», вдохновителем которого стал замечательный педагог и дирижер, выпускник ВОМУ, Заслуженный работник культуры России В.И. Цыкин. За последние годы фестиваль вышел за рамки области: свое мастерство приезжают показывать духовые оркестры из Москвы, Кемерово, Ярославля, Костромы и других городов России.
Важную роль сыграло и то, что на протяжении многих лет, один раз в два года, во Владимире проходит региональный (с 2004 года – Всероссийский) конкурс духовых оркестров, на который приезжают исполнители из более чем 20-и областей России. Оркестр Владимирского областного музыкального колледжа на последних двух конкурсах удостаивался звания Лауреата I степени.